Alimentation

Olives: l’aliment antioxydant qui «protège» notre cœur – Mode de vie et baies

Riche en antioxydants et en graisses saines, les olives offrent plusieurs avantages pour l’organisme, dont l’un est la protection contre les maladies cardiovasculaires.

Contrairement aux fruits, les olives ont une teneur en matières grasses plus élevée et une teneur en glucides plus faible. Seulement cinq olives, ont 88 calories et contiennent 5 grammes de protéines, 3 grammes de fibres et 6 grammes de matières grasses.

Dans le même temps, avec ce montant, vous avez couvert 53% de l’apport quotidien en sodium. Ils peuvent être riches en graisses, mais 75% de ces graisses sont des acides gras monoinsaturés qui sont considérés comme bénéfiques pour la santé cardiaque en prévenant les maladies cardiovasculaires.

De plus, les olives sont une très bonne source de fer, de calcium et de cuivre. Leur consommation réduit les risques de développer une anémie tout en renforçant les os et en améliorant la fonction cardiaque.

Les vitamines A et E ont également un effet bénéfique sur le corps car la vitamine A aide à garder notre vue saine, tandis que la vitamine E améliore la santé cardiaque. Parmi les antioxydants contenus dans les olives, on trouve les polyphénols, en particulier l’oleuropéine, responsable de son goût amer, et l’hydroxytyrosol.

Ces deux substances ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui protègent contre les maladies cardiaques et sont même capables de prévenir les dommages à l’ADN causés par le cancer. Enfin, ils peuvent abaisser la tension artérielle et le taux de cholestérol.

Olives
Olives – Nourriture super antioxydante

Selon la recherche, les acides gras monoinsaturés réduisent l’inflammation associée à l’obésité et la probabilité de développer une athérosclérose, une condition qui peut entraîner une hypertension et un risque accru d’accident vasculaire cérébral. Ils inhibent également l’oxydation du mauvais cholestérol LDL, un processus associé à l’accumulation de plaque athéroscléreuse.



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